私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
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牛肉の赤ワイン煮


ワインは白ワインの方が好きです。
飲めなくはないですが、赤ワインは渋みがちょっと苦手。タンニンに弱いのかもしれません。
でも飲めなくはないですよ。。。。ってしつこい?

c0134945_23291622.jpg

頂いた赤ワインが何本かあります。結構長い間そのままになっています。
なぜかマルガリータとテキーラまで。。。。

この前一本開けてみてびっくり。ぎょえ~、随分味が落ちている。すっぱい(><)
シンガポールは湿度が高いので赤ワインも冷蔵庫で保存した方がいいとDerekから指導的注意を受けちゃいました。トホホ
もともと赤ワインはほとんど飲まないのでついつい保存もいい加減になっちゃってたのよねぇ。はい、いいわけです。

残りのワインはどうしましょう?
残り全部味が悪くなってるって事はないと思いますが、このまま持っていても
ワインとして飲むことはまずなさそうです。となれば料理に使うしかないですね。

ということで、今日は赤ワインを使って牛の赤ワイン煮を作ってみました。
c0134945_23294998.jpg

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by mydailylife-T | 2008-10-27 23:33 | うちご飯 | Trackback | Comments(4)
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Commented by mjmnomama at 2008-10-28 00:19
私も時々作るのは、ビーフバーガニヨン。
玉ねぎとマッシュルームをたくさん使って、安い肉で十分。
ワインで煮込むんですから・・・・・・・・・
余るから冷凍しておきます。
忙しい時の常備食になるし・・・・娘が来たら持って帰らせます。(笑)
Commented by kamehime at 2008-10-29 01:12 x
私も良く作ります。圧力鍋でガ~ッと煮ること20分。別にゆでておいたポテトと人参、ブロッコリー・・・を添えれば、んまぁ!立派なディナーですわ。結構美味しくて、いつもお皿に残ったソースをフランスパンでしっかり綺麗にこそげ取っています。
Commented by mydailylife-T at 2008-10-30 01:50
mjmnomamさん、こんばんは。
ビーフバーガニヨン、どんなお料理なんでしょう。
気になります・・・・
Commented by mydailylife-T at 2008-10-30 01:52
Kamehimeさん、こんばんは。
ワインに一晩漬け込んで、その後1時間くらいコトコト弱火で
煮込んで。。。手間ひまかけた分だけお肉は柔らかくなるし味が
しみこんでいく気がしますね。
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