右の少し大きい葉がKaffir Lime Leaf。 タイ料理によく使われるこぶみかんの葉です(バイマックルー) そして左の葉がインド料理に欠かせないCurry Leaf。 こういうハーブを使うと普段作るお料理もたちまちエスニックな感じになります。 どちらも葉っぱを一枚づつにして冷凍しておくと約6ヶ月くらいは保存できるということなので 早速試してみました。 Kaffir Lime Leafを加えた揚げワンタン。 豚肉・海老・慈姑にKaffir Leafのみじん切りを入れ、ワンタンの皮で包んで 揚げ、ゴマペーストとマヨネーズに蜂蜜を加えたちょっぴり甘いソースで頂きました。 気分はすっかりThai!! サワディッカップ(^^)
by mydailylife-T
| 2009-02-09 13:12
| 食いしん坊な私
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Comments(8)
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ayatomoyukiki
at 2009-02-09 16:20
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エスニックな匂いがしてきましたよ~!
ゴマペーストとマヨネーズに蜂蜜のソースで、、、、 う~ん 食べてみたいわ ここの所 こちらは寒く お鍋料理が多いかしら~
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rusieH at 2009-02-09 21:51
相変わらず、マメにお料理してますねぇ。
おいしそうだし・・・明日の我が家の夕食は、揚げワンタンだわ。
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mjmnomama at 2009-02-10 00:18
いつもゆく(?)ばーさんがのブログで今日も目にしたバイマックルー
・・・・ どんなスパイスなのかなぁ?と思ってたところでした。(笑) こぶみかんってふつうのみかんとは違うんでしょうね? 馴染みのないスパイスはどうも気軽に使えない私です。(汗)
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smallsanta at 2009-02-11 19:15
こんばんは!
…と書いて、心配になって、調べてみました 日本とシンガポールの時差 あら~1時間なんですね(ほっ!)あいさつ、これでいいのかな(笑い) どんなお味なんでしょう? 食べてみた~~~~い!!! さて、我が家の夕飯、何にしようかな。。。
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mydailylife-T at 2009-02-14 10:37
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mydailylife-T at 2009-02-14 10:37
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mydailylife-T at 2009-02-14 10:38
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mydailylife-T at 2009-02-14 10:40
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