私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
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白菜と豚肉の重ね煮

日一日と寒くなり、思わず「うーさぶっ」と口に出してしまうことが多くなってきました。
今日はこれからの季節に美味しい白菜を使って。
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白菜と豚肉の重ね煮
小口切りのねぎをたっぷりのせてポン酢醤油でいただきます。
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くたくたに煮えた白菜の甘味と豚肉の旨みに生姜が効いて箸がとまりません!!


【二人分】
白菜 1/4
豚ばら肉の薄切り 150g
生姜 1/2かけ(千切り)
水   300cc
酒   大匙3

1 豚ばら肉は半分に切る
2 豚肉と千切りの生姜を白菜の間3から4箇所に挟み入れ、爪楊枝で白菜がばらけな
  いように3箇所くらいとめる
3 鍋に2を入れ酒・水を加え中火にかけ沸騰したら弱火にし30分くらい煮込む
4 鍋から白菜を取り出し食べやすい大きさに切り、器に盛り煮汁を注ぎ、ねぎの小口き
  りをのせる


コノシロとわかめの緑酢和え
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作り置きしていた土佐酢にきゅうりのおろしたものを加え緑酢の和えものをつくりました。
土佐酢はツーンとしすぎず、出汁が入っているので旨みもあり大好きなお酢です。



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by mydailylife-T | 2013-11-18 00:13 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)
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