私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
by mydailylife-T
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

赤紫蘇ジュース

近くのJA市場に行ったら赤紫蘇が大量に入荷していたので、早速2束買って赤紫蘇ジュースを作りました。
1束で2瓶分できました003.gif 予想以上に多く出来たので、家中の瓶が大集合です。
左の2瓶は上白糖で作って、右の2瓶は三温糖で作ってみました。右の瓶は2本とも色の付いた瓶なので赤紫蘇ジュースの色が濃い紫に見えてます。
c0134945_08475265.jpg
c0134945_08491936.jpg
綺麗なルビー色。お鍋で煮出しているときは暗褐色ですが、お酢を入れた瞬間にこの色に変わる様子は科学の実験をしているみたいで面白いし、感動的です。


【材料】

 赤紫蘇の葉(正味) 250g

 砂糖 300g

 蜂蜜 50~100g (今回私は80gくらい使いました)

 リンゴ酢 300ml

【作り方】

 1 赤紫蘇は茎から葉だけを取り水で洗い、ざるに上げておく

 2 鍋(ホウロウかステンレス)に水1.5lと紫蘇の葉を入れて火にかける

  沸騰したら中火にし、10分ほど煮て紫蘇のエキスを出す。

 3 葉を濾して砂糖と蜂蜜を加え再び火にかけ煮溶かす。

 4 リンゴ酢を加える。 

 5 冷ましてから煮沸した瓶に入れ保存する。

   冷蔵庫保存で半年保存可


★ 追記

 肝心なことを書き忘れていました。

 飲むときは水や炭酸などで2-3倍に割って飲んでください。

 (リンゴ酢が利いているので、2倍(1:1)だと私にはちょっとすっぱく感じましたが、あくまでもお好みで割ってみて下さい)





ランキングに参加しています。 ↓ 
ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村









[PR]

by mydailylife-T | 2014-06-25 08:56 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://tdailylife.exblog.jp/tb/22282583
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 妹が作ってくれるお弁当 妹が作ってくれるお弁当 >>