私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
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タンドリーチキン レシピ

【材料(2-3人分)】
鶏もも肉 2枚(約500g)
★A下味    
  レモン汁  1/2個分(大1)  
  塩・こしょう  各少々

★B漬け汁 
生姜すりおろし     小1 
にんにくすりおろし   小1 
プレーンヨーグルト   大3 
カレー粉        大1 
ガラムマサラ      小1 
クミンパウダー     小1 
パプリカパウダー    小1 
蜂蜜          大1/2  
トマトケチャップ    大2 
サラダ油         大1 
塩            小1/2

【作り方】
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切りAで下味をつける
2 Bの漬け汁の材料を混ぜ1の鶏肉を加えよく揉みこんで、半日から一晩置く
3 オーブンを230℃に予熱する
4 オーブン用シートを敷いた天板もしくは耐熱容器に鶏肉を並べ、230℃のオーブンで  
  焼き色が付くまで13~15分焼く。  
  途中で赤ピーマンやナスなどの野菜を入れて一緒に焼いてもよい

053.gifオーブンによって焼き具合が異なるので、時々チェックして下さいね。

053.gif我家は甥っ子が辛いものが苦手なので、仕上がりはマイルドな味になってます。  
 辛いものがお好きな方はカレー粉を増やしたり(大2-3までOK)、カイエンヌパウダー小1を加えて下さい。








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by mydailylife-T | 2014-09-25 10:05 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)
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