私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
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海老のエスニック焼き


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海老を殻つきのまま、サラダ油で色が変わるまでさっと炒めて、
お水・ナンプラー・お砂糖・にんにく(みじん切り)・塩・コショウのスープで
からからになるまでじっくり炒め煮します。
仕上がり間近にパクチー(香菜)を加えます。 
今回は香菜も一緒に炒めましたが、火を止めた後パラパラと散らしても良いですね。
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by mydailylife-T | 2009-02-14 11:00 | うちご飯 | Trackback | Comments(6)

ミートボールのトマトソース煮込み


先日みたらし団子を作ってからお団子作りがとっても楽しくなってしまいました。
で、今日はミートボール作り。

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豚挽き肉ににんにくのみじん切りとパン粉、アンチョビーのみじん切りを
加えてよく練ったミートボールをこんがりと焼いて旨みを閉じ込めた後、玉ねぎ・トマト缶・
パプリカ・ドライトマトペーストで作ったソースで煮込みました。

仕上げにパセリのみじん切りをパラッと振りかけると彩りも綺麗。
ナッツの入ったソフトフランスと一緒に、いっただきまぁす!!

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by mydailylife-T | 2009-02-12 17:37 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

Kaffir Lime Leaf & Curry Leaf


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右の少し大きい葉がKaffir Lime Leaf。
タイ料理によく使われるこぶみかんの葉です(バイマックルー)
そして左の葉がインド料理に欠かせないCurry Leaf。
こういうハーブを使うと普段作るお料理もたちまちエスニックな感じになります。
どちらも葉っぱを一枚づつにして冷凍しておくと約6ヶ月くらいは保存できるということなので
早速試してみました。

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Kaffir Lime Leafを加えた揚げワンタン。
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豚肉・海老・慈姑にKaffir Leafのみじん切りを入れ、ワンタンの皮で包んで
揚げ、ゴマペーストとマヨネーズに蜂蜜を加えたちょっぴり甘いソースで頂きました。
気分はすっかりThai!! サワディッカップ(^^)
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by mydailylife-T | 2009-02-09 13:12 | うちご飯 | Trackback | Comments(8)