私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
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Davidのちまき アゲイン


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以前にもDavidがちまきを作ってきてくれましたが今回もお手製のちまきを皆に配ってくれました。
どうも、彼には一年に一度ちまきを作る日というのがあるらしい。

ちまきをもらうのも今回で3回目です。 という事は彼と一緒に働くようになって3年目に突入しているということね。              ・・・・・・・・・はやっ! 
ついこの間知り合ったような気がするのに月日がたつのは本当に早いわねぇっと感傷に浸っている暇もなく、ふかしたてのホッカホカちまきをさっそくいっただきまぁ~す!!

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白くて艶やかなもち米の中は。。。。

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八角の香りが効いた中身がぎっしりつまってます。(写真がボケボケ。。。。)
Yummy!!


*訂正 今Devidに聞いたところ毎年ダンプリン・フェスティバル(端午节・・・旧暦の5月5日)の前に作るそうです。
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by mydailylife-T | 2009-05-29 11:19 | 食いしん坊な私 | Trackback | Comments(2)

五月膳


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四つに仕切りがついているお皿を使って松花堂弁当風に盛り付けてみました。
右上から

  鰆の照り焼き/里芋と海老の田舎煮/さやえんどう
  豚シャブとおろしキュウリドレッシング/トマト
  卵のそぼろ・枝豆のそぼろ・櫻でんぶの薄丸おにぎり/ひじきとお豆の煮物(市販)
  湯葉巻きチキンのから揚げ(市販の冷食)/玉子焼き
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by mydailylife-T | 2009-05-25 11:27 | 食いしん坊な私 | Trackback | Comments(8)

揚げ豚肉のマリネのレシピ

↓のコメント欄のご希望にお答えして友人から貰ったレシピをのせます。 
漬け込んで一晩置くとさらに美味しいですよ(^^)

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  --揚げ豚肉のマリネ--

材料(4人分)
  豚もも薄切り肉 ・・・ 200グラム     
  さやいんげん ・・・・ 200グラム
  トマト ・・・・・・・・・・ 2個
  玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1個
  マリネ液  酢  大さじ2
        しょうゆ 大さじ1
        塩  小さじ1/2
        サラダ油  大さじ4
  塩、こしょう、小麦粉、揚げ油  

 豚肉は幅5cmの一口大に切る。さやいんげんは筋を取り除き、半分の長さに切る。
   トマトは熱湯に2~3秒くぐらせて水にとり、皮をむいて一口大に切る。
   玉ねぎは縦半分に切ってごく薄切りにし、たっぷりの水にさらして水気をよく切る。

 すべての材料が入るくらい大きなボールにマリネ液の調味料を入れて混ぜる。
   揚げた材料が熱いうちに漬け込まないと味がしみこみにくいので、マリネ液は必ず
   前もって作っておくこと。

 揚げ油をやや高温に熱し、水気を拭いたさやいんげんを入れる。
   火は強火にし、鮮やかな緑色になったら手早く取り出し、油を切ってマリネ液に入れ、
   さっと混ぜる。さやいんげんは揚げると甘みが増す。

 火をいったん止め、油の温度を中温に下げる。
   肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くのばして余分な粉をはたき落とす。
   再び火をつけ、肉がくっつかないようにほぐし入れて、カリッと、きつね色に揚げ、
   すぐマリネ液に漬ける。

 トマトと玉ねぎの水気をよく切ってマリネ液に加え、全体に味がなじむようによく混ぜ
   あわせる。そのまま冷蔵庫に30分ほど入れて冷やし、程よく味をなじませる。

 ひと言アドバイス・・・この分量では玉ねぎが多いような?気がします。
             豚肉はよく広げて一枚づつ揚げましょう。

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by mydailylife-T | 2009-05-25 11:16 | 食いしん坊な私 | Trackback | Comments(0)

揚げ豚肉のマリネ


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日本に帰国した時に学生時代の友人に教えてもらったお料理です。
下味をつけて小麦粉をふりカラッと揚げた豚肉と素揚げしたインゲンとを揚げたて
あつあつのうちにトマトと玉ねぎと一緒にマリネ液に漬けてしばらくおきます。

これにワカメのお味噌汁、ひじきとお豆の煮物、なめことワカメの和え物を添えて
夕ご飯の出来上がり。
最近ずっと海草類をとっていなかったのでちょっと意識して取るようにしてます。

最近メタボ腹にさらに拍車がかかり巨大化しているので、ご飯はパスです。
・・・・・・・・・無駄な抵抗か?

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by mydailylife-T | 2009-05-22 13:22 | 食いしん坊な私 | Trackback | Comments(6)

アイス中国茶


私は猫舌の上、熱いものを飲むとしゃっくりが出るという特異体質(?)の
持ち主なので、中国茶も出来ればアイスで飲みたい!
といっても氷を入れて薄くなるのも嫌だし、冷蔵庫で冷やすのも待ちきれないし・・・・ 
で、チロリを使ってみました。

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このチロリはシンガポール高島屋で見つけ一目ぼれしたのですが、高くて手が出ずその時は諦めた物です。その後20%値下げになり、(それでも高かったので手が出ず)バーゲン時に
30%OFF、高島屋カードを作るとそこからさらに10%OFFになるということで、早速カードを作りやっとゲット!! 
なんと初めて見た時から2年近く経ってやっと私の元へ。(よくぞ売れ残ってくれていました!有難う!!)
気に入ったのは四角っぽいところとガラスの表面にでこぼこがあり表情があるところ、氷を入れる筒と蓋が陶器で出来ていて枝にとまる鳥の絵が描かれているところ。筒には氷が溶けて水があふれないように内側にピタッとしまるキャップまでついています。さすが日本製、きめ細かい作りになってます。

ふむふむ、なかなか良し!! 
氷は一度取り替えないと冷たくならないけど、思っていたより早く冷えました。

煎れたお茶は台湾烏龍茶の凍頂烏龍茶。
凍頂烏龍茶は蘭の花のような華やかな香りがして、飲み口も爽やかなお茶です。
お茶請けはココナッツバタークッキー。茶杯に使ったのは江戸切子のお猪口です。
中国茶はお菓子やセッティングなど自由な組み合わせで楽しめます。

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by mydailylife-T | 2009-05-18 14:02 | 中国茶  | Trackback | Comments(9)

Change Mood


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灯りを落としてキャンドルをつけて....いつもとは違う雰囲気を楽しんでみました。
ちょっとリビング・バー風でJazzでも聴きたい気分。

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見慣れないキャンドルにビビルかも?と思っていたアーちゃんも予想に反して寛いでいます。
キャンドルに興味津々の様子。

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by mydailylife-T | 2009-05-11 13:39 | マイブーム | Trackback | Comments(6)