私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
by mydailylife-T
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


魚の煮付け

日本に戻ってきてから俄然魚料理が増えた。
シンガポールでは美味しいお魚は日本からの空輸で高価だったし、現地で手に入るお魚、たらとか鮭は身がなんとなくぐずぐずしていて美味しくなかった。
そんな訳で最近はお魚料理を堪能してます。
献立は赤魚の煮付けと「親父のポテトサラダ」と千切り長芋の酢の物。

c0134945_239237.jpg


この日はたまたまじっちゃんの晩酌用のアルコール類の買い置きが一切なく、「あーこれでお酒があったらなぁー」とじっちゃんはぼやくぼやく。
煮汁にたっぷりお酒を使ったから十分じゃない?といってみたが食卓の向こうから溜息が返ってきた・・・
[PR]

by mydailylife-T | 2010-10-20 23:10 | うちご飯 | Trackback | Comments(2)

しいたけ論争

先日夕食にクリームシチューを作りました。

仕事から帰ってきた妹が「今日は何?」とお鍋のふたを開けて、その直後。。。
「いやぁー、クリームシチューに椎茸が入ってるぅぅぅぅ!! クリームシチューに椎茸??? クリームシチューに椎茸???」 と数限りなく連呼。

忘れたころになっても「クリームシチューに椎茸が・・・ なしか(別府弁:どうしての意)!!」とかなりしつこい。

c0134945_23570100.jpg


確かにはじめはマッシュルームを使おうと思っていたのだけど、たまたまマッシュルームがなかったし、小ぶりでまん丸、形のい~い椎茸があったので、買ってみたんだけど。

やっぱ、クリームシチューに椎茸は変かなぁ? 別にまずくはなかったんだけどなぁ。
[PR]

by mydailylife-T | 2010-10-11 23:58 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

片付け炒飯

c0134945_16545056.jpg



日曜のお昼は冷蔵庫に残っている物を使い切るために「片付け炒飯」を作ることが多い。
今日はいろいろ残っていた野菜+縮緬じゃこの炒飯に卵のっけ。
冷蔵庫にとろけるスライスチーズが2枚だけ残っていたので、卵に入れてふわっとしたいり卵を作ってみた。
醤油味のしかもじゃこ入りの炒飯にトロッとチーズが溶け込んだ卵があうかどうかちょっと不安だったけど、作ってみなくちゃわからん、わからん。

意外! じゃこは湯通ししてお酒を振ったあと、しょうがを一緒にいためて臭みを抜いたせいかとろけるチーズとの相性もよかった。     じっちゃん(父)も喜んで食べてました。
[PR]

by mydailylife-T | 2010-10-03 16:59 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)