私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
by mydailylife-T
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2012年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


三光コスモス園

c0134945_016792.jpg

中津市の三光コスモス園に行ってきました。
八面山の麓に位置する下田口・成恒地区の転作田約16haに「日本一のコスモス園をつくらんかいエーノーグループ」というグループが中心となって、地域の子どもやボランティアの方の力で、毎年約1600万本のコスモスを栽培しています。 
今年で6年目だそうです。
16haってどのくらいの広さ??? 1600万本ってどれくらい???
行ってみてびっくり!! 広いですっ!! コスモスいっぱい咲いてます!!

こっちにもドドーン
c0134945_0173163.jpg


あっちにもドドーン
c0134945_020184.jpg


まだまだ! ドドーン
c0134945_01827100.jpg


白いコスモスもドドーン
c0134945_0205241.jpg


黄色いコスモスもドドーン
c0134945_0213920.jpg

c0134945_0403458.jpg


あたり一面コスモスの花々が咲き乱れ、会場に近づくと花の香りが漂ってきます。
この日はお天気にも恵まれ訪れる人も多く、皆さん満喫されてました。

上の方にある駐車場から見たコスモス園
c0134945_033861.jpg

ピンクのところがすべてコスモスです。、
写っているのは三光コスモス園の一部ですが、その広さが伝わるでしょうか。
c0134945_0342240.jpg

シーシェルという名前のコスモス。
花びらの一枚一枚が筒状になっている個性的なコスモスです。
c0134945_0355079.jpg


コスモスを楽しんだ後は耶馬溪近くの「洞門パティオ」というところでちょっと遅めの昼食。
c0134945_0371076.jpg

ここは野菜料理を中心としたヘルシーなバイキング。 種類も豊富で美味しかった。
一皿目。
c0134945_0373978.jpg

もちろん一皿では終わりませんでしたよ(^^) 次には気に入ったものを食べ、そのあとは白玉ぜんざいを食べてお腹いっぱい、ご馳走様でした。

今回初めて「まこもたけ」という野菜を食べましたが、食感がよくほのかに甘みのあるお野菜でとても美味しい。 お土産に買って帰りました。ネットで見るといろいろ調理法があるみたいです。 お店では生では食べられないと書いてありましたが、生食でもOKと書いているブログもありました。 旬が短いみたいなので、来年出回った時期にいろいろ試してみたいと思ってます。
c0134945_0381098.jpg


コスモスの花を見て、美味しいものを食べて、秋風景を見て、本当に楽しかった。 
行って良かったわぁ。  運転してくれたAYAちゃん、有難う!!



最後に。。。。
日の光に透けるコスモスの花びらを写そう思ったら何がどうなったかわからないのですが、ちょっとアートな写真が撮れました、と自分では思ってる(^^)
c0134945_0441477.jpg



もひとつおまけ。。。。
秋ですねぇ~
c0134945_047067.jpg

[PR]

by mydailylife-T | 2012-10-26 00:50 | 別府ライフ | Trackback | Comments(0)

クロスステッチ ~ヒイラギと黄色の鳥~

c0134945_035276.jpg

Eva Rosenstandのキット

ヒイラギ(柊)ってその漢字名が表す通り冬のものだと思ってたけど、調べてみると花期は11月から12月で翌年6月―7月に暗紫色の実がなるんですって。
なのでこのキットのデザインは初夏のものなのでしょうね
あ、でもでも!よくクリスマスケーキについているオーナメントは柊の葉に赤い実がついているけど・・・・    やはり冬のイメージなのかしら?

いったい何時このクロスステッチを飾ったらいいのか・・・と出来上がってもないのに真剣に悩む私です。。。。。
どなたかご存知でしたら教えてください(^^) 


ランキングに参加しています。
↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ
にほんブログ村
[PR]

by mydailylife-T | 2012-10-19 00:37 | クロスステッチ | Trackback | Comments(0)

鶏そぼろご飯

c0134945_0485747.jpg


本日の夕飯

鶏そぼろご飯
茄子とピーマンの味噌しぎ
厚揚げと高菜のササッと炒め
温泉卵
豚汁(妹作)

厚揚げは「新食感  もっちりやわらか絹厚揚げ」というのが売ってたので試してみました。
新しい物を見るとついつい手が伸びますねぇ(^^)
厚揚げよりもお豆腐に近くなかなかいい感じ。 ウチの常連になりそうです。
[PR]

by mydailylife-T | 2012-10-11 01:00 | 食いしん坊な私 | Trackback | Comments(0)