私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
by mydailylife-T
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Profile
★日本に帰国しました!
★ヘパーデン結節で指が痛い
★2006年暮れ中国茶ワールドに突入
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2013年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧


クロスステッチ ~緑のドレスの天使 その3~

あと、もうすこし。。。。
c0134945_00251951.jpg




ランキングに参加しています。
↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ
にほんブログ村









[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-27 00:27 | クロスステッチ | Trackback | Comments(0)

煮込みハンバーグ

今日は煮込みハンバーグとパンの盛り合わせ。 食後にはフルーツ(巨峰とキゥイ)です。
c0134945_22310240.jpg
ハンバーグのタネに玉葱をたっぷり入れて、煮込んだトマトソースにも玉葱をたっぷり。 昨日使ったブロッコリーの芯の部分もみじん切りにしてソースの中に入れています。

ハンバーグの中にはモッツレラチーズを入れいるので、中からトロッとチーズがとろけ出てきて良い感じです012.gif


しまったっ!! ワインを用意しとくべきだったわ



ランキングに参加しています。 ↓ 
ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村







[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-24 22:39 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

椎茸の肉詰め

c0134945_23540619.jpg
今日の晩ご飯です。

●椎茸の肉詰め  
  昨日使った竹輪が残っていたので、竹輪キューを付け合せましたが、それにしても中途半端な数!


●ブロッコリーとトマトのサラダ
●豆腐とわかめのお味噌汁


c0134945_23583025.jpg

ステーキ用の椎茸。「ジャンボ」というシールが貼ってるだけあって、大きい!!
形もきれいだし、肉厚で見るからに美味しそう。 あいびき肉に玉葱のみじん切りとこれまた昨日の残りのインゲンを小口切りにして加え、塩一つまみとゆずコショウを加えてよーく混ぜたものを椎茸に詰めていきます。 肉だねはえのきを加えてもいいし、レンコンもおいしい。いつもその時冷蔵庫にあるものを使ったりしてますが、玉葱ははずせません。必ず加えます。 シャキシャキっとした歯ごたえがいいですね。

c0134945_00005953.jpg

c0134945_00050348.jpg

大根おろしとポン酢でさっぱりと戴きました。



ランキングに参加しています。

↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村










[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-24 00:23 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

肉じゃが

c0134945_00231788.jpg

今日は肉じゃが献立。
ほくほくに煮えたジャガイモ、好きです。
c0134945_00321650.jpg


副菜に冷やしトマトともやしと竹輪の酢の物。
お酢は土佐酢にすり胡麻をたっぷり加えたゴマ酢を使っています。
c0134945_00294306.jpg








ランキングに参加しています。
↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村









[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-23 00:44 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

クロスステッチ ~緑のドレスの天使 その2~

緑のドレスの天使。 だいぶ出来上がってきました。。
c0134945_0383982.jpg


通販で頼んだビーズやキラキラ糸も届いたので、あともう少し!!
スピードアップしていきましょう066.gif
c0134945_0392423.jpg




ランキングに参加しています。
↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ
にほんブログ村
[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-19 00:44 | クロスステッチ | Trackback | Comments(0)

白菜と豚肉の重ね煮

日一日と寒くなり、思わず「うーさぶっ」と口に出してしまうことが多くなってきました。
今日はこれからの季節に美味しい白菜を使って。
c0134945_23512639.jpg


白菜と豚肉の重ね煮
小口切りのねぎをたっぷりのせてポン酢醤油でいただきます。
c0134945_2352411.jpg

c0134945_2354725.jpg

くたくたに煮えた白菜の甘味と豚肉の旨みに生姜が効いて箸がとまりません!!


【二人分】
白菜 1/4
豚ばら肉の薄切り 150g
生姜 1/2かけ(千切り)
水   300cc
酒   大匙3

1 豚ばら肉は半分に切る
2 豚肉と千切りの生姜を白菜の間3から4箇所に挟み入れ、爪楊枝で白菜がばらけな
  いように3箇所くらいとめる
3 鍋に2を入れ酒・水を加え中火にかけ沸騰したら弱火にし30分くらい煮込む
4 鍋から白菜を取り出し食べやすい大きさに切り、器に盛り煮汁を注ぎ、ねぎの小口き
  りをのせる


コノシロとわかめの緑酢和え
c0134945_024430.jpg

作り置きしていた土佐酢にきゅうりのおろしたものを加え緑酢の和えものをつくりました。
土佐酢はツーンとしすぎず、出汁が入っているので旨みもあり大好きなお酢です。



ランキングに参加しています。
↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-18 00:13 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

鶏肉と大豆のうま煮とイカ団子

今日の夕飯の主菜は鶏肉と大豆のうま煮です。
鶏肉と大豆からじわっといい旨みがでてきます。
シメジも入ってボリュームアップ
c0134945_00334614.jpg


副菜にイカ団子
イカをミキサーでちょっとつぶつぶが残るくらいまでかけて、小口切の万能ねぎ・赤唐辛子の輪切り・玉葱のみじん切り・しょうがのみじん切りを加え塩で味を調え、片栗粉と卵を加揚げるというよりはえちょっと大目の油で揚げ炒めにしました。
ビールのあてにぴったり!!
c0134945_00412009.jpg










ランキングに参加しています。 ↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-11 00:42 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

クロスステッチ ~赤いドレスの天使 その4と緑のドレスの天使 その1~

c0134945_22593850.jpg

ほぼ完成形ですが、ビーズやキラキラ糸がなく、中断。
大分・別府の手芸屋さんにはなかったので、通販で探してみましょう。

1997 Christmas Angel from Lavender & Lace
©1997 Marilyn Leavitt-Imblum


材料を揃えるまでにペアになる緑のドレスの天使を進めてます。
c0134945_2331372.jpg

こちらの天使は星を持っています。
©2005 Marilyn Leavitt-Imblum




ランキングに参加しています。
↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ
にほんブログ村
[PR]

by mydailylife-T | 2013-11-05 23:08 | クロスステッチ | Trackback | Comments(2)