私的日常生活


湯の町別府での日常生活 趣味やクッキングいろいろのブログです。                    
by mydailylife-T
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Profile
★日本に帰国しました!
★ヘパーデン結節で指が痛い
★2006年暮れ中国茶ワールドに突入
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2014年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧


妹が作ってくれるお弁当

にらたま&ミートボール弁当003.gif

c0134945_17461482.jpg







[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-30 17:46 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

タンドリーチキン レシピ

【材料(2-3人分)】
鶏もも肉 2枚(約500g)
★A下味    
  レモン汁  1/2個分(大1)  
  塩・こしょう  各少々

★B漬け汁 
生姜すりおろし     小1 
にんにくすりおろし   小1 
プレーンヨーグルト   大3 
カレー粉        大1 
ガラムマサラ      小1 
クミンパウダー     小1 
パプリカパウダー    小1 
蜂蜜          大1/2  
トマトケチャップ    大2 
サラダ油         大1 
塩            小1/2

【作り方】
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切りAで下味をつける
2 Bの漬け汁の材料を混ぜ1の鶏肉を加えよく揉みこんで、半日から一晩置く
3 オーブンを230℃に予熱する
4 オーブン用シートを敷いた天板もしくは耐熱容器に鶏肉を並べ、230℃のオーブンで  
  焼き色が付くまで13~15分焼く。  
  途中で赤ピーマンやナスなどの野菜を入れて一緒に焼いてもよい

053.gifオーブンによって焼き具合が異なるので、時々チェックして下さいね。

053.gif我家は甥っ子が辛いものが苦手なので、仕上がりはマイルドな味になってます。  
 辛いものがお好きな方はカレー粉を増やしたり(大2-3までOK)、カイエンヌパウダー小1を加えて下さい。








[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-25 10:05 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

枝豆入りキーマカレーとタンドリーチキン&ベジ

昨日の夕飯
枝豆入りキーマカレーとタンドリーチキン&ベジのワンプレートご飯
c0134945_15463150.jpg




ランキングに参加しています。 ↓ 
ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。
おうちごはん







[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-24 15:47 | うちご飯 | Trackback | Comments(0)

妹が作ってくれるお弁当

今日は豚の味噌漬け焼き弁当
c0134945_13391516.jpg
と、友人から九重高原で買った「生でも美味しい」とうもろこしのおすそ分け。
甘い! 美味しい!!
c0134945_13405351.jpg
食後に抹茶パフェ。 食べすぎた!!
c0134945_13422396.jpg








[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-22 13:43 | Trackback | Comments(0)

妹が作ってくれるお弁当

今日は久々のカレー弁当
c0134945_17025611.jpg






[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-19 17:03 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

妹が作ってくれるお弁当

昨日から妹が作ってくれるお弁当が復活!!
ミートボール弁当です。
c0134945_08392822.jpg
食後には学内のカフェでアフォガードを。
c0134945_08393306.jpg






[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-19 08:40 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

龍が帰る

昨日見た夕景
龍が山に昇っていくように見えました。
(蛇のようにも見えますが・・・・)
c0134945_13184920.jpg







[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-10 13:19 | 別府ライフ | Trackback | Comments(0)

いい天気!!

空が綺麗
山も綺麗
秋晴れの良い天気
c0134945_09063189.jpg
どっか行きたいなぁ
大分交通バスの運転手さん、このまま由布院か九重に行っちゃおうよっ!!と心の中で叫んでしまった・・・・









[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-09 09:08 | 別府ライフ | Trackback | Comments(0)

クロスステッチ ~Seashell Treasures その2~ 

9月になってしまった・・・・
ぐずぐずしているうちに夏が終わってしまった・・・・
c0134945_16312442.jpg



ランキングに参加しています。
↓ ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ







[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-04 16:54 | クロスステッチ | Trackback | Comments(0)

ドライフルーツのコンポート アールグレー風味

c0134945_13214935.jpg
先日ドライフルーツのコンポートを作ってみました。
チーズにあわせようと思ってましたが、チーズを入手する前に毎日ヨーグルトにトッピングして完食してしまいました。
ドライフルーツはレーズン・パパイヤ・マンゴー・アプリコットなどのミックスのもの2袋にブルーベリーとクランベリーを夫々1袋ずつ足して作ってみました。
アールグレーの香りが良い感じです。

c0134945_13221308.jpg
【材料】
ドライフルーツ お好みのドライフルーツ   合計で200gくらい
白ワイン 150cc
アールグレー ティーバック4袋

【作り方】
  1. 湯を沸かしドライフルーツをいれ余分な油分を落とす〈下準備〉
  2. 白ワインにドライフルーツを入れ1時間以上漬ける。このとき大きなドライフルーツは食べやすい大きさに切っておく
  3. 水3カップを沸騰させアールグレーのティーバックで濃い目の紅茶を作る
  4. 鍋に2のドライフルーツと3の紅茶をいれ弱火で15分くらい煮た後、そのまま  冷まし冷蔵庫で一晩寝かせる。翌日から頂けます。冷蔵庫で1週間くらい保存可

☆ ヨーグルト・アイスクリーム・チーズにかけます。この量で10回分くらい
☆ パンケーキやシフォンケーキに添えても良さそう。
☆ 好みで蜂蜜をかけても良い。 ドライフルーツ自体が甘いので味を見て決めて下さいね。



ランキングに参加しています。 ↓ 
ポチッとワンクリック応援、よろしくお願いいたします。
おうちごはん






[PR]

by mydailylife-T | 2014-09-02 13:42 | うちご飯 | Trackback | Comments(2)