海老を殻つきのまま、サラダ油で色が変わるまでさっと炒めて、 お水・ナンプラー・お砂糖・にんにく(みじん切り)・塩・コショウのスープで からからになるまでじっくり炒め煮します。 仕上がり間近にパクチー(香菜)を加えます。 今回は香菜も一緒に炒めましたが、火を止めた後パラパラと散らしても良いですね。
by mydailylife-T
| 2009-02-14 11:00
| 食いしん坊な私
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Comments(6)
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y_and_r_d at 2009-02-21 22:50
こんばんわ。
あ〜これは美味しそうです! 我が家には海老好きがいるので!! 下に敷いた布も食欲を刺激してきますね。
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ayatomoyukiki at 2009-02-23 16:20
夕べ我が家も海老を焼いて食べました!
やはり調味料が違います~ こちらは オリーブオイルとカーリックソルトにハーブソルトを 使って、、、、調味料で同じ食材が違った味に、、、 ↓のミートボールにアンチョビ? 主人がアンチョビ好きなので、 ハクチー使ったりで 南国系ですね! 食べたいわ!
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emilia2005 at 2009-03-03 20:33
こんにちは。
どの写真からもスパイシーな香りが漂ってきそうですね。 ↓のランチョンマットやエスニックな模様のこのテーブルクロスが お料理をさらに引き立ててくれて素敵です。 何でもかんでもスパイスを入れるので、時々どうしようもなく 強烈な香りにむせて食べられなくなることもあるんです。
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mydailylife-T at 2009-03-13 11:45
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mydailylife-T at 2009-03-13 11:48
ayatomoyukikiさん、こんにちは。
アンチョビーを入れると味に深みが出てちょっと良いですよ。 (レシピは本屋さんで立ち読みしたタパス料理の本に載ってました) オリーブオイル+ガーリックソルト+ハーブソルト=美味しそう!!
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mydailylife-T at 2009-03-13 11:49
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