最近脂っこい食事が続いていたので、今日は体に優しいものを食べたくなりました。
茄子のくずびきうどん 茄子の皮を厚めにむき縦に3mm角に切って片栗粉をまぶし、熱湯でゆで冷水にとります。 細かく切ればくずびきそうめんになるそうですが、お腹がすいているので大雑把に切ってます。一部きしめん状態です。 卵とゆでた海老を添え麺つゆで頂きます。 つるっ、プルッとしたのど越しで茄子2本分ペロっとたべれちゃいました。 今日の料理7月号に載っていた為後喜光さんのレシピですが、こんな調理法が あるなんて思いもしませんでした。 お薦めです(^^) もう一品は油揚げと菜の花の炊き合わせです。アサリの水煮も加えてます。 京都では「油揚げと菜の花の炊いたん」と呼ぶのでしょうか。 やさしい響きで良いですね。 我が家では昔からこういう煮物のことを 何とかのグチャグチャと呼んでました。 我が家流で言うなら、「アブラゲと菜っ葉のグチャグチャ」です。 美味しくなさそうなネーミングです。。。。。
by mydailylife-T
| 2007-10-29 23:50
| 食いしん坊な私
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Comments(6)
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whitemoment at 2007-10-30 16:10
和のテーブルセッティングがステキですね~
あっさりしていて、和風の冷やし中華という感じでしょうか。 見ているとお腹がすいてきてしまいます^^ 「~のグチャグチャ」ってネーミングが家庭的で面白いです。 どこのおうちでもその家族にしか通じない隠語がありますよね。 こちらもすごくヘルシーですね~
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studiopinot at 2007-11-01 00:09
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mydailylife-T at 2007-11-02 22:20
Whitemomentさん、こんばんは。
お味はあっさりしていて良かったですよ。 夏向きのメニューって 感じですね。 ヘルシーなメニューでしたが、いっぱい食べてしまったので、 良かったのか、悪かったのか? 食べ過ぎました(--;)
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mydailylife-T at 2007-11-02 22:23
studiopinotさん、コメント有難うございます。
その時に食べたいものが体が欲しているものだと聞いたことが ありますが、まさにそのとおりだと感じます。 最近ではあっさり、さっぱりしたものが食べたいです。 特にお鮨・・・・・これは体が要求してるんではなく単なる食欲かな(^^)
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うっち~
at 2007-11-05 21:13
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おひさに訪問です!おいしそうなごはんが、いっぱいですね~^^/
今日はお友達から教えてもらって、すごいものを持ってきました!さすが日本です!ごらんあれ~^^/ http://allabout.co.jp/1/215126/1/product/215126_exclude.htm
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mydailylife-T at 2007-11-06 01:00
おおおおおおおおお~、さすが大紅さんと水亀さんととさか君では
ないですか!! てがでないぃ~ まいりました。
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