中国茶のクラスは上級クラスの筆記テストを残したまま、研究科に進みました。 (いいのかなぁ~) 研究科はお茶の種類ごとにさらに深く勉強するのですが、 すでに緑茶・烏龍茶・白茶が終わり、先々週から花茶を勉強しています。 花茶は中国特有のもので、花や果物その他で香りをつけたお茶のことを言います。 日本ではジャスミン茶(茉莉花茶)が有名ですし、女性に好まれていますね。 毎回授業の時に自分で作った花茶を持参し、先生と他の生徒さんのためにお茶を煎れて お互いに評価しあいます。 前回は黄茶にマンゴーで香りをつけた・・・つもりのものを持参しました。 大失敗!! 乾茶(お湯を入れる前の乾いた状態の茶葉)はほのかにマンゴーの香りがして、 「おー、良い感じ」と思っていたのがお湯を入れたとたんマンゴーの香りは吹っ飛び、 いつものなんてことない黄茶になってしまいました。 今回は緑茶(龍井茶)と薔薇の花に挑戦です。
by mydailylife-T
| 2008-02-04 22:48
| 中国茶
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Comments(4)
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mjmnomama at 2008-02-05 09:16
おはよう~、
先回帰省した時、大分空港内のお店で地元の紅茶買って帰りました。 あれっ、飲んじゃったんで袋がないけど・・・・・・ 国東産・杵築産?だったか?・・・・・・ へぇー、紅茶なんか作ってるのかと買い求めたんですけどね(笑) お味は・・・・普通でした。(汗)
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うっち~
at 2008-02-05 20:53
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今日はお久しぶりにお会いできて、うれしかったです。
来週は一緒にハス茶、やらせてくださいね。 花茶は意外に難しいですよね・・・。私も何度も失敗しました。^^; 唯一、まともにできたのは、プーアール+スウィーティーでした。 柑橘系の物は香りが付きやすいようですよ。 では来週、楽しみにしています。よい、旧正月を。
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mydailylife-T at 2008-02-06 10:36
え、えぇぇぇ!!
mjmnomamaさん、大分県出身ですか? 私もです!! 生まれは津久見で、実家は別府にあるんですよ。 びっくりです。 そうですか、大分は椎茸だけでなく紅茶も作ってるんですね。 今度帰省したときに探してみますね(^^)
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mydailylife-T at 2008-02-06 10:40
うっち~さん、こんにちは。
バラの香りはちゃんとついてました。(もともとこのドライのバラは 香りが強いですものね) そのうちすばらしくおいしいお茶をブレンド出来て、私ブランドの お茶が世界中に広まるかも?? 茶王になるかも?? な~んて野望を擁きつつ、来週の花茶を何にしようか悩んでます。
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